Про меня и мой проект Сайхаб журналисты публикуют много разного вранья, и одно из самых распространенных — это вот эта идея о некоей «вторичности» моего проекта. Мол, в Америке жил-был такой великий гений Аарон Шварц, который пытался ТО ЖЕ САМОЕ сделать, но его арестовали, угрожали тюрьмой и в итоге он повесился. А через год я реализовала ТУ ЖЕ САМУЮ идею — чужую идею! и стала на весь мир знаменитой. Несправедливо, так ведь?
Это, конечно же, бред сивой кобылы. Но, как и в случае со всем враньем вокруг Sci-Hub, бред довольно филигранный, то есть выглядит убедительно. И чтобы понять, почему это бред, надо думать — а на это у большинства людей нет времени.
Однако попробуем. Начнем с того, что о какой конкретно «идее Аарона Шварца» идет речь? Просто что ли, чтобы в Интернете все научные журналы были в открытом доступе, и что их надо освободить из лап обнаглевших издательств? Так этой идее сто лет в обед. Это не Аарон Шварц придумал. Первым веб-сайтом, который запустился с такой идеей, был проект arXiv.org и запустился он аж в 1991 году — за двадцать лет до создания Sci-Hub! Он до сих пор существует, и он очень популярен среди ученых.
Но несмотря на ОБЩЕЕ сходство идеи, он тем не менее сильно отличается от Sci-Hub, устроен совершенно по-другому. Поэтому именно Sci-Hub, а вовсе не arXiv, стал тем проектом, который освободил научную литературу.
Кроме архива, было много других проектов и попыток освободить научную литературу, как до появления Sci-Hub в 2011 году, так и после. Однако они не были настолько успешными. Но и смертью создателей не закончились, как в случае с Аароном Шварцем. Поэтому о них никто по большому счету, кроме людей, которые плотно варятся в науке, не знает. Журналисты о них не пишут. У людей создается иллюзия, что попыток реализации такой идеи было всего две: моя и Аарона Шварца.
И следовательно, начинают подсчитывать, а вот Аарон Шварц в 2010 году пытался сделать, а Элбакян запустила в 2011! При этом совершенно не вдаваясь в подробности того, что то, что делал Аарон Шварц, вообще-то довольно сильно отличалось от Sci-Hub.
Сайхаб это алгоритм-автомат, который качал по одной статье по запросу пользователей, оформленный в виде сайта. Это позволило ему сразу набрать популярность, при этом скачивание было незаметным. А Шварц пришел в подсобку MIT и запустил скрипт, который попытался выдернуть сразу несколько миллионов статей, что естественно было замечено. Шварц не создавал никакого сайта — не было у него такой идеи! Он скорее всего, думал выложить все накачанное на торрент.
Я таким занималась еще в 2008 году — скачивала подборки журнала Nature и выкладывала их в Интернет в свободный доступ. Но я не погибла в процессе, поэтому никому об этом неизвестно.
А Аарон Шварц в 2008 году написал пост в своем блоге, где призывал всех людей скачивать и выкладывать в Интернет научные статьи. Пост очень хороший, легко читается и вдохновляет. Но тем не менее... надо же понимать, что дистанция между постом в блоге — и реально работающим проектом Sci-Hub — это как дистанция между научно-фантастическим романом — и реальным изобретением космических полетов!
Ни одному вменяемому журналисту не придет в голову постоянно писать, что мол о космических полетах писали Айзек Азимов и Кир Булычев, а теперь вот Илон Маск реализует ТУ ЖЕ САМУЮ идею. Это просто смешно.
А вот со Сайхабом так делают.
И делают по идеологическим причинам. Потому что коммунист, молодая женщина, связана с Россией, да еще и Сталин тут — такой человек в принципе не имеет права — нигде быть первым. Если он что-то делает что-то крутое, значит где-то украл идею. И так далее.
История Аарона Шварца, безусловно, трагическая. И она должна была заставить людей задуматься о репрессиях в США за свободу информации.
Но в американской пропаганде же не идиоты работают, чтобы такое допустить. Истории про Аарона Шварца нашли другое применение: еще раз поднасрать свободе информации, дискредитировать уже другой проект и представить его вторичным в глазах публики.